Alergias e intolerancias alimentarias: cursos para profesionales

Una entrada breve para comunicaros próximas fechas de cursos de formación en alergias e intolerancias alimentarias, para profesionales de diferentes sectores y en distintas modalidades… Tenemos de todo! Y sobre todo muchas ganas de contribuir a que estas personas se sientan más seguras cuando comen fuera de casa y de ayudar a los establecimientos a cumplir con la normativa, a la vez que fidelizan clientes.

Para profesorado y personal de comedores escolares con CECE Córdoba
Modalidad presencial 6 horas, 23 y 24 de noviembre. Horario de tarde.
Modalidad online 30 horas, comenzamos el 3 noviembre hasta el 4 de diciembre. Seguimiento tutorizado y material muy completo.
Más info e inscripciones en el 957478710, cececordoba@ceceandalucia.es o en el 673509209

Estos son los 14 alérgenos que debes declarar en tu establecimiento
Para personal de hostelería y restauración: en la Escuela de Hostelería de Córdoba. Fecha: 26 y 27 de octubre, en horario de mañana. Tenéis toda la info en http://ehcordoba.com/formacion/cursos-de-reciclaje/item/71-gestion-de-alergenos-en-hosteleria-y-restauracion

Además, agradecer a la Escuela de Hostelería su real interés por este tema, que demuestra introduciendo estos contenidos en el programa formativo de los Cursos de Auxiliar y Técnico de Cocina. Ojalá pococ a poco los profesionales de la hostelería tengan los conocimientos suficientes como que comer fuera de casa sea seguro, además de un placer para todos

Tengo hambre: real o emocional?

Párate a intentar diferenciar si es hambre real o emocional lo que tienes…
Escucha la respuesta y actúa en consecuencia. Autocontrol!!

Son tu cerebro y tus emociones los que te piden a gritos que cojas las patatas fritas del armario, que no pares de comer frutos secos viendo tu programa favorito o pidas la tarta más apetitosa de la vitrina en vez de un bizcocho sencillo.
Si necesitas ayuda para controlar tus impulsos, estás buscando dietista en Córdoba o quieres hacer dieta pero no pasar hambre, llámanos al 673509209 o escríbenos a nutrimenta@nutrimenta.es. Fijamos cita y nos ponemos manos a la obra. El objetivo es que aprendas a planificar tu alimentación y a tomar buenas decisiones.

Te ofrecemos incluso hacer la consulta online, ahora la excusa de “no tengo tiempo” no vale!

Hambre y diferencias

Pirámide nutricional y Plato saludable: dos herramientas complementarias

Comienzo octubre con un propósito de enmienda: no volver a abandonar el blog nunca más!! Son muchos meses sin publicar, así que he decidido sacar tiempo para escribir sobre temas que me interesan o los proyectos con Nutrimenta.
Arrancó el curso con la puesta a punto de los menús escolares para varias escuelas infantiles en Córdoba, además de la supervisión de sus Planes de Higiene y la formación del personal. Todo lo necesario para garantizar una alimentación saludable y la seguridad de los niños en el comedor escolar.
Ultimando detalles para una nueva edición de El salmorejo en la escuela (este curso 90 talleres para 2.300 niños, casi ná!!), seminarios y jornadas de formación para los alumnos de la Escuela de Hostelería… Os adelanto además un proyecto en el que llevo muchos meses trabajando, con un equipo estupendo, y que pronto va a ver la luz: Miplato. Ya os contaré ;-) Pinta movidito el año si!
Sigo con la consulta de control de peso, en Córdoba, en Dermiss Estética, calle Mª Cristina (puedes pedir cita en el 673509209). Principal objetivo: buscar malos hábitos y eliminarlos, aportar a cada persona herramientas y conocimientos que le ayuden a conseguir su objetivo y a comer de forma más saludable.
En la consulta me gusta enseñar gráficos que ayuden a hacer un esquema mental de cómo estructurar la dieta, y estos dos son de gran ayuda: la Pirámide nutricional (de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) y el Plato Saludable (de la Escuela de Salud Pública de Harvard).
El Plato Saludable es todavía desconocido en nuestro país, pero para mí representa a la perfección las proporciones que deben mantener la mayoría de nuestras comidas. Si eres de comer con plato único, esta es la forma de garantizar que sea completo y equilibrado, y quizá lo que más os llame la atención es la prevalencia de alimentos vegetales por encima de otros grupos de alimentos. Además, me parece genial la apuesta por productos integrales y la necesidad de beber agua, sin que ésta sea sustituida por refrescos, zumos procesados y otras porquerías.
Algunas recetas que pueden servirte de ayuda:
- Tomate y calabacín salteados con pasta integral y sepia.
- Ensalada templada de garbanzos con espinacas, calabaza y pollo
- Brócoli con cebollita y salsa de soja, arroz integral y salmón en papillote.

El Salmorejo Cordobés en la Escuela

Acaba febrero, mes loco, entre otras cosas impartiendo 15 talleres de elaboración de salmorejo cordobés en colegios, con la Cofradía del Salmorejo Cordobés, dentro del proyecto El salmorejo cordobés en la escuela. Porque la gastronomía también es cultura!!

Aquí una muestra, los chicos del Colegio Británico, geniales.
Para solicitar la actividad, podéis escribir a escuela@salmorejocordobes.com

Formación en alérgenos para profesionales: qué supone la nueva normativa para los comedores escolares

Podéis haceros una idea del panorama que se presenta en nuestro artículo publicado en el portal Restauración Colectiva y quizá plantearos la necesidad de formaros en alérgenos.

PRÓXIMOS CURSOS: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS EN LOS CENTROS EDUCATIVOS

En colaboración con CECE Córdoba te proponemos distintas modalidades para formarte en alergias e intolerancias a alimentos y conocer los cambios que supone la nueva normativa para comedores escolares y la gestión de alérgenos en los centros educativos

MODALIDAD PRESENCIAL Días 26 y 29 de enero de 2015, 17:30-20:30

DURACIÓN DEL CURSO: 6 horas

IMPORTE: 30 EUROS

MODALIDAD SEMIPRESENCIAL Días  de 9, 10 y 16 de febrero de 2015

DURACIÓN DEL CURSO: 30 HORAS (10 presenciales + 20 de trabajo en casa tutorizado).

(curso bonificable a través de Fundación Tripartita)

MODALIDAD A DISTANCIA: contenidos online y resolución de casos prácticos y ejercicios

DURACIÓN DEL CURSO: 25 horas

(curso bonificable a través de Fundación Tripartita)

 

Pide más información en
CECE Córdoba………… 957478710  cececordoba@ceceandalucia.es
o en Nutrimenta …………..673509209   nutrimenta@nutrimenta.es

¿A quién va dirigido esta formación?

  • Personal de Escuelas Infantiles
  • Profesorado de Centros de Educación Infantil, Primaria…
  • Personal de cocina y de apoyo en comedores escolares.

¿Qué consigo con este Curso?

  • En aplicación del Reglamento europeo 1169/2011 sobre información al consumidor, a partir del 13 de diciembre de 2014 los comedores escolares (con servicio de catering o cocina propia) deberá facilitar la información de los platos con alérgenos para que cualquier comensal (y las familias) sepa qué puede comer o o no, sin tener que identificarse ni pedir trato especial.
  • Este curso cubre las necesidades formativas que surgen para el personal en todos los establecimientos de preparación y servicio de comidas, con la obligación de la empresa de garantizar permanentemente la formación de sus trabajadores de acuerdo a las tareas desempeñadas y su responsabilidad.

Formación e información para cumplimiento de la nueva normativa sobre alérgenos

Información sobre alérgenos

Unas líneas para comunicaros próximas fechas de las acciones formativas que impartiré sobre gestión de alérgenos, de cara a preparar a profesionales de cualquier sector relacionado con la alimentación para cumplir la nueva normativa sobre alérgenos que entra en vigor el próximo 13 de diciembre (Reglamento Europeo 1169/2011 de información al consumidor).

A partir de esa fecha, cualquier establecimiento que sirva o venda alimentos sin envasar, destinados a consumidor final o colectividades, deberá informar a sus cliente sobre los alérgenos contenidos en sus productos sin necesidad de que éste se identifique como alérgico. Traduzco: cualquier bar, restaurante o cafetería debe de informar sobre los alergenos existentes en las comidas o tapas que sirve; al igual que deberán hacerlo los comercios minoristas en los productos que vendan, comedores escolares, residencias, caterings… También afecta a la venta a distancia u online.

Ante las muchas dudas y cambios que esto plantea para los establecimientos, os ofrecemos formación e información para cumplimiento de la nueva normativa sobre alérgenos

Dado el éxito de anteriores convocatorias (gracias a todos mis alumnos por el interés, ha sido un placer), de momento hemos fijado algunas fechas:
- Alergias e intolerancias alimentarias en centros educativos, 9 y 11 de diciembre, por la tarde. Para profesorado y personal de cocina y de apoyo en comedor escolar. Organiza: CECE Córdoba, inscripciones en el 957478710 o en cececordoba@ceceandalucia.es
- Gestión de alérgenos en Hostelería y Restauración, días 9 y 10 de diciembre, en horario de mañana, organizado por la Escuela de Hostelería de Córdoba. Inscripciones en el 957764001 o en formacion@ehcordoba.com
Ya sabéis que podéis contactarme en nutrimenta@nutrimenta.es o en el 673509209 si necesitáis cualquier tipo de información sobre el tema.

Érase una vez un plato: el salmorejo cordobés

Ayer tuvo lugar la presentación de un proyecto pedagógico, El Salmorejo en la Escuela, en el que participo con mucha ilusión junto a la Cofradía del Salmorejo Cordobés, que me pidieron que redactara los contenidos de un cuaderno pedagógico: “Érase una vez un plato..” sobre la historia, curiosidades, cualidades de los ingredientes y receta del salmorejo cordobés, además de lo que supone este plato nutricionalmente hablando.

La idea es visitar 87 centros de Educación Primaria de Córdoba, para repartir el cuaderno a todos los alumnos de 6º curso, e impartir un taller donde les enseñaré a elaborar salmorejo cordobés.
Objetivo prioritario será acercar este plato tan nuestro a los más jóvenes, reforzando su cultura gastronómica y el gusto por los productos locales y de calidad, que en Córdoba son muchos!!
Apoyados por Diputación y Ayuntamiento de Córdoba (gracias!!), por Carbonell como principal patrocinador, así como por APROCOA, Pastelería Hnos Roldán, Jardines del Naranjo, Gabela de Sal, Makro y MercaCórdoba.
El pistoletazo de salida será el 1 de diciembre, y hasta el mes de mayo estaremos visitando centros; estamos ya fijando calendario así que los centros interesados puedes contactarnos en el correo escuela@salmorejocordobes.com. La actividad claro está, es totalmente gratuita.

NUTRICIÓN, CÓRDOBA, OCTUBRE: MES DE MENÚS, TALLERES Y CURSOS… Y LO QUE NECESITES

Vamos que nos vamos con este mes que viene cargadito de proyectos súper chulos para Nutrimenta: terminamos los menús y la puesta a punto en cocina en diferentes Escuelas Infantiles de Córdoba: El Arbolito, El Jardincito, Fantasía… Las familias pueden estar seguras de que los niños en estos centros comen casero, rico, sano y con cariño.

Desde la Escuela de Hostelería nos piden que impartamos un seminario para sus alumnos, futuros cocineros, para que vayan tomando nociones en nutrición, alimentación saludable y control de alérgenos en la cocina. Ellos serán en breve los responsables de darnos de comer, platos sanos, ricos, para todos…

Talleres de Cocina Saludable para niños:

TARTAS CASERAS Y SALUDABLES (no tantos cupcakes, no fondant por favor) en Isla Fantasía, este sábado 11 de octubre.

 

LA ITALIA MÁS SANA, elabora tu propia pizza con ingredientes frescos y naturales, en EFÍMERE el sábado 18 de octubre por la mañana

Y en Mercado Victoria, volvemos a cocinar con un taller estupendo: ENSALADÍZATE. Con motivo del Dia Mundial de la fruta y la verdura. Será el domingo 19, reserva o pide mas info en el 673509209.

Y para profesorado y personal de comedores escolares, con CECE Córdoba hemos diseñado un curso muy de actualidad: ALERGIAS ALIMENTARIAS EN EL COMEDOR ESCOLAR. Días 27 y 28 de octubre, por la tarde, un curso de 6 horas en el que ya podéis inscribiros. Cómo? En el 673509209 / 957478710 o escribiendo a nutrimenta@nutrimenta.es o cececordoba@ceceandalucia.es

Además, tenemos previsto impartir más formación a través de AFAMMER (ASOCIACIÓN DE FAMILIAS Y MUJERES DEL MEDIO RURAL) en distintos municipios de Córdoba: Villaviciosa, La Victoria, Encinarejo… Preparamos a mujeres profesionales en contenidos de nutrición y dietética, buenas prácticas de manipulación, gestión de alérgenos, hábitos saludables…

Y por supuesto, lo que necesites… pídenoslo!!

Qué comen nuestros niños en el cole? Validación de menú escolar

Qué comen nuestros niños en el cole? Una niña de nueve años logró desempolvar el debate sobre la comida ‘basura’ en los colegios del Reino Unido después de que su blog, en el que colgaba fotos de los menús diarios que le sirven en el comedor escolar, se inundara de visitas, seguidores y comentarios.
Varios diarios ingleses, como el The Sun o el Daily Mail se hicieron eco de su caso tras comprobar que la joven Martha Payne se queja de la cantidad y la calidad de la comida: “La comida en el cole es casi siempre horrible” o “Estoy en edad de crecer y no puedo hacerlo con una sola croqueta”, se queja Martha. Y no es para menos: fajitas, croquetas (dos como mucho), trocitos que no llegan a trozo de pizza, sopa de zanahoria, granos de maíz, polos, madalenas y una ‘cheeseburger’, son los ‘manjares’ que la pequeña recibe en el comedor de su escuela.
Con enorme sentido común, la niña acompaña las fotografías de comentarios y una valoración de cada menú. De hecho, es una doble valoración: por un lado sobre el sabor de la comida y por otro de la salubridad de la misma. También acompaña este dato del precio del menú, que generalmente no supera las dos libras (su blog, http://neverseconds.blogspot.com.es/ cuenta con 10 millones de visitas)
Pero no nos echemos las manos a la cabeza, aquí, en España, podemos encontrar menús igual de desastrosos, pero “a la española”: fritos y precocinados casi a diario, pocas legumbres y guisos que más bien parecen gachas, poca verdura y fruta frescas, carnes y pescados cual suela de zapato (…se me hace bola) etc.
Todavía hay mucho por hacer para adecuar los menús de los colegios a las Ingestas Recomendadas y los Objetivos Nutricionales para cada grupo de edad; hay mucha desinformación en los centros, que mantienen el menú que diseñó, por ejemplo, la antigua Directora (….???), y poca supervisión por parte de la Administración, que no hace cumplir lo estipulado en la Ley de Seguridad alimentaria y Nutrición acerca de que los menús será diseñados por profesionales con formación acreditada en nutrición. La planificación, validación y calibración de menús en escuelas infantiles, colegios, campamentos o bien caterings que sirvan a estos centros forma parte de la labor de nutricionistas.
Digno de mención es también el caso del chef Jamie Oliver y su revolución en los colegios ingleses, para después dar el salto a los EEUU. Podéis verlo aquí, merece la pena!!

Se ha convertido en un blog seguido por miles de adolescentes, que incluso le envían fotos de los platos que les sirven en sus respectivos comedores…

PLANIFICA TU MENÚ: EN HOLA! EN FORMA TE AYUDAMOS CON ALGUNAS RECETAS SALUDABLES

El nuevo portal Hola! En Forma me preguntó por algunas pautas a seguir para planificar un menú saludable, aquí tenéis el artículo.

http://enforma.hola.com/perder-peso/2014052645/menu-saludable-dieta-equilibrada/

Espero que os guste ;-) )
Pues sí, probad y veréis. No hay nada como la improvisación en las comidas para meter la pata, así que os animo a que introduzcas en tu dieta, además de las que habéis leído, alguna de estas recetas, nutritivas, ricas y saludables.
Como entrante. GAZPACHO DE PEPINO Y YOGUR. (Exitazo en cada recomendación)
Para dos personas:
Un pepino
Un yogur natural
20 ml. de aceite
Un diente de ajo
Una pizca de sal
Batir todos los ingredientes y añadir agua muy fría al gusto, completar con daditos de manzana y pizquitos de jamón.

Otra receta, plato único, en frío o en caliente.
ARROZ INTEGRAL CON HORTALIZAS Y ESPECIAS. Mi amiga Chary Serrano os explica su versión estupendamente en su blog, la podéis ver en http://micocinayotrascosas.com/2014/06/arroz-salteado-con-hortalizas-y-tortilla.html

Como complemento, un magnífico postre: FRUTAS DE VERANO CON NUECES Y AVENA (en copos). Albaricoque, melocotón, nectarina, cerezas… Ummm

Y si nos sigues en https://www.facebook.com/nutrimenta, te prometemos ir aportando nuevas recetas para facilitar tu búsqueda de una alimentación saludable